キャベツと大根のみそ汁

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー77 kcal
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・塩分2.6 g
  • ・野菜摂取量43 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
2枚(100g)
大根   ( 他レシピ )
3cm(80g)
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)キャベツ、大根は1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. (2)油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、7mm幅の短冊切りにする。
  3. (3)鍋に水、「いりこだし」、(2)の油揚げを入れて火にかける。煮立ったら(1)の大根を
    加え、大根が透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えてひと煮立させる。
    キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
  4. (4)再び火にかけ、沸騰直前に火を止める。椀によそい、小ねぎを散らす。
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キャベツ
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