さつま汁風みそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 166 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 70 g

材料(4人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
150g
大根   ( 他レシピ )
4cm(100g)
にんじん
1/2本(60g)
干ししいたけ
5枚
こんにゃく
1/2枚(100g)
さつまいも
10cm(100g)
ごぼう
1/2本(60g)
もやし
60g
3・1/2カップ
「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は1.5~2cm角に切る。
  2. (2)大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして
    軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。
  3. (3)さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
    ごぼうは5mm幅の輪切りにし、水にさらす。もやしは2cm長さのザク切りにする。
  4. (4)鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、
    (3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。
  5. (5)中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、
    さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。
  6. (6)みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
  7. (7)椀によそい、小ねぎを散らす。
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鶏もも肉
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