さつま汁風みそ汁

鶏もも肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は1.5~2cm角に切る。 -
2
大根、にんじんは1.5~2cm角、5mm幅に切る。干ししいたけはもどして
軸を切り、こんにゃくは下ゆでして、それぞれ1.5~2cm角にし、5mm幅に切る。 -
4
鍋に「ほんだし」、水、(2)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃく、
(3)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加える。 -
5
中火で6割ほど火が通るまで煮たら、(3)のさつまいもを加え、
さつまいもに火が通るまで煮、(3)のもやしを加える。 -
6
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。 -
7
椀によそい、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー166 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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