豆腐とにらの中華風煮

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 183 kcal
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料 (2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚赤身ひき肉
60g
しょうがのすりおろし
少々
にら
1束(100g)
にんじん
1/2本(60g)
えのきだけ
2/3袋(60g)
A水
2カップ
A干しえび
大さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
Bしょうゆ
小さじ2
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切る。ひき肉はしょうがをまぶしておく。
  2. 2

    にらは3cm長さに切る。にんじんはいちょう切りにし、
    えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  3. 3

    鍋にA、(2)のにんじん・えのきだけを入れて火にかけ、
    煮立ったら(1)のひき肉をほぐしながら加えて煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら、B、(2)のにらを加えて煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えて
    とろみをつける。
  5. 5

    (1)の豆腐を加え、豆腐が温まるまで混ぜながら、弱火で1分ほど煮る。
レシピ提供:味の素㈱

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