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地元で採れたひじきのシューマイ

つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし、2cm長さに切る。ほんだわらは水でサッと洗い、
    水気をしぼって粗みじんに刻む。
  2. 2

    タネを作る。フードプロセッサーにひき肉200g、玉ねぎを入れてかけ、
    Aを加えて、さらになめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    ボウルに(2)、残りのひき肉、(1)のほんだわらを入れて混ぜ合わせる。
    12等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶしつけ、(1)のひじきを全体につける。
  4. 4

    蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べて、10~12分ほど蒸す。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー213 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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