地元で採れたひじきのシューマイ

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 213 kcal
  • ・たんぱく質 15.6 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
干しひじき・南房総産
10g
ほんだわら・南房総産
20g
A溶き卵
1個分
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
Aナツメグ
少々
片栗粉
適量

つくり方

  1. (1)ひじきは水につけてもどし、2cm長さに切る。ほんだわらは水でサッと洗い、
    水気をしぼって粗みじんに刻む。
  2. (2)タネを作る。フードプロセッサーにひき肉200g、玉ねぎを入れてかけ、
    Aを加えて、さらになめらかになるまで撹拌する。
  3. (3)ボウルに(2)、残りのひき肉、(1)のほんだわらを入れて混ぜ合わせる。
    12等分にして丸め、片栗粉を薄くまぶしつけ、(1)のひじきを全体につける。
  4. (4)蒸気の上がった蒸し器に(3)を並べて、10~12分ほど蒸す。
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豚ひき肉
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