ピリ辛だれのねぎ豚しゃぶ

ピリ辛だれのねぎ豚しゃぶ(豚しゃぶしゃぶ用肉+レタスを使ったレシピ)

豚しゃぶしゃぶ用肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
レタス
3枚
きゅうり
1/2本
ねぎのみじん切り・1/5本分
12g
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
白髪ねぎ
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    レタスは大きめにちぎり、きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。
    ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま油を加えてよく混ぜ、たれを作る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    器に(1)のレタス・きゅうりを敷き、(2)の豚肉を盛り、白髪ねぎをのせ、
    (1)のたれを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー305 kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。