ピリ辛だれのねぎ豚しゃぶ
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- レタス
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- ねぎのみじん切り・1/5本分
- 12g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レタスは大きめにちぎり、きゅうりはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま油を加えてよく混ぜ、たれを作る。 -
2
鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。 -
3
器に(1)のレタス・きゅうりを敷き、(2)の豚肉を盛り、白髪ねぎをのせ、(1)のたれを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー300 kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く