杏仁豆腐

杏仁豆腐(牛乳+生クリームを使ったレシピ)

牛乳や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2個分)

レシピ提供:味の素KK
牛乳
80ml
40ml
杏仁パウダー
大さじ1
生クリーム
40ml
「パルスイート」
小さじ1・1/2
粉ゼラチン
小さじ1
小さじ2
熱湯
25ml
レモン汁
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/2
いちご
2個
黄桃缶
1/4個
ミントの葉
2枚
*分量は100mlのカップ2個分です。

つくり方

  1. 1

    ゼラチンは水小さじ2でふやかす。
  2. 2

    鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。沸騰直前で火を止め、B、(1)のゼラチンを
    加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める 
    (時間外)。
  3. 3

    ボウルにCを入れて混ぜ、レモンシロップを作り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    いちごはタテ半分に切り、ヘタの部分をV字に切って、ハート形にする。
    黄桃はひと口大に切る。
  5. 5

    (2)に(3)のシロップをかけて(4)のいちご・黄桃、ミントの葉を飾る。
  6. *杏仁とは文字通り杏(あんず)の種の中の仁(じん)を粉末にしたもので、
     本来は薬膳料理の一種です。
  7. *杏仁豆腐はそのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、
     レモンシロップを加えることで、より甘みと風味が引き立ちます。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー151 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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