杏仁豆腐

プリント
クリップ
5

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 151 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 2 g

材料(2個分)

A牛乳   ( 他レシピ )
80ml
A水
40ml
A杏仁パウダー
大さじ1
B生クリーム   ( 他レシピ )
40ml
B「パルスイート」
小さじ1・1/2
粉ゼラチン
小さじ1
小さじ2
C熱湯
25ml
Cレモン汁
小さじ1
C「パルスイート」
小さじ1/2
いちご
2個
黄桃缶
1/4個
ミントの葉
2枚

つくり方

  1. (1)ゼラチンは水小さじ2でふやかす。
  2. (2)鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。沸騰直前で火を止め、B、(1)のゼラチンを
    加え、よく混ぜて溶かす。粗熱が取れたら、型に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める 
    (時間外)。
  3. (3)ボウルにCを入れて混ぜ、レモンシロップを作り、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)いちごはタテ半分に切り、ヘタの部分をV字に切って、ハート形にする。
    黄桃はひと口大に切る。
  5. (5)(2)に(3)のシロップをかけて(4)のいちご・黄桃、ミントの葉を飾る。
  6. *杏仁とは文字通り杏(あんず)の種の中の仁(じん)を粉末にしたもので、
     本来は薬膳料理の一種です。
  7. *杏仁豆腐はそのままでもおいしくお召し上がりいただけますが、
     レモンシロップを加えることで、より甘みと風味が引き立ちます。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。