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小豆あん

小豆あん(あずき(乾)+三温糖を使ったレシピ)
120 分

あずき(乾)や三温糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(作りやすい分量)

あずき(乾)
200g
三温糖
70g
「パルスイート カロリーゼロ」
70g

*でき上がり重量は約630gです。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に軽く水洗いしたあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を入れて火にかけ、
    沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。
  2. 2

    鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、
    沸騰したら中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    三温糖半量を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。残りの三温糖を加えて、
    さらに10分煮る。
  4. 4

    「パルスイート」を加えて弱火でつやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、
    味を含ませる。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー882 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質41.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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