黒豆(煮豆)
つくり方
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1
厚手の鍋に水2.5リットル(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Aを加えて混ぜる。洗った黒豆を加えてそのままひと晩おく(時間外)。 -
2
(1)の鍋をそのまま火にかけ、沸騰して泡が出てきたら火を弱め、丁寧にアクを取る。「パルスイート」を加えてひと混ぜし、落としぶたをし、さらにフタをずらして置き、ごく弱火で、豆が空気にふれないように時々差し水をしながら5~6時間煮る。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー1500 kcal
- ・塩分6.5 g
- ・たんぱく質104.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く