黒豆(煮豆)

プリント
調理時間 360

(時間外を除く)

  • 作り置き
栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 1685 kcal
  • ・たんぱく質 104.4 g
  • ・塩分 6.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (1作りやすい分量)

黒豆(乾)
300g
A三温糖
100g
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A重曹
小さじ1/2
「パルスイート」
大さじ4

つくり方

  1. 1

    厚手の鍋に水2.5リットル(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
    Aを加えて混ぜる。洗った黒豆を加えてそのままひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋をそのまま火にかけ、沸騰して泡が出てきたら火を弱め、丁寧にアクを取る。 
    「パルスイート」を加えてひと混ぜし、落としぶたをし、さらにフタをずらして置き、
    ごく弱火で、豆が空気にふれないように時々差し水をしながら5~6時間煮る。
レシピ提供:味の素㈱
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