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鯛の塩麹焼き

鯛の塩麹焼き(たい+砂糖を使ったレシピ)

たいや砂糖を使った人気の主菜レシピです。

10

(時間外を除く)

たいや砂糖を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ビニール袋にAを入れて合わせ、たいを加えて2時間以上漬け込む。(時間外)
  2. 2

    (1)のたいの表面を軽くキッチンペーパーで拭き、グリルで両面を焼く。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. 発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. 菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  10. 夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー175 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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