OPEN MENU

MENU

オレンジカップのゼリー

オレンジカップのゼリー(オレンジ+オレンジジュースを使ったレシピ)

オレンジやオレンジジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    オレンジは果肉をくり抜き、果汁をしぼる。皮についた薄皮をきれいに取り、オレンジカップを作る。
  2. 2

    (1)の果汁にオレンジジュースを加え、100mlにして鍋に入れる。Aを加えて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、寒天を煮溶かし、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)のオレンジカップに(2)を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  4. 4

    固まったら半分に切り分ける。
  5. *寒天は加熱があまいと固まりにくいので、一度しっかり沸騰させましょう。
  6. *オレンジカップに入りきらなかった寒天液は小さい器などに入れて冷やし固めてください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー24 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。