しいたけの肉だんご蒸し

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  • メタボ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 208 kcal
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(2人分)

しいたけ   ( 他レシピ )
8個
片栗粉
適量
豚赤身ひき肉   ( 他レシピ )
150g
玉ねぎ
1/2個
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
A片栗粉
大さじ2
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
青じそ
2枚
練りがらし
適量

つくり方

  1. 1

    しいたけはカサの汚れを拭き、軸は石づきを取ってみじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。しそは4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のしいたけの軸・玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜる。
  3. 3

    (1)のしいたけのカサの内側に片栗粉をまぶし、(2)を等分に詰めて形を整え、
    クッキングシートに並べて包む。
  4. 4

    フライパンに水カップ1/2(分量外)を入れ、(3)を置いてフタをし、
    中火~弱火で10~15分ほど、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に(4)を肉の部分を上にして盛り、(1)のしそ、練りがらしをのせる。
  6. *水の量は空焚きにならによう、フライパンの大きさにより調節してください。
レシピ制作:味の素㈱
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