おふのステーキ

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  • メタボ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 156 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 11 g

材料(2人分)

車麩・小   ( 他レシピ )
8個(32g)
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
大さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Cしょうがのみじん切り
1かけ分
C小ねぎの小口切り   ( 他レシピ )
大さじ2
青じそ・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウルに移して冷ます。Bを加えて混ぜ、
    車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。
  2. 2

    (1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。
  4. 4

    鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。
  5. 5

    器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、
    合わせたCをのせる。
  6. *大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに
     切ってください。
レシピ制作:味の素㈱
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