OPEN MENU

MENU

アサリと小ネギの春雨スープ鍋

アサリと小ネギの春雨スープ鍋(あさり(殻つき)+レタスを使ったレシピ)

あさり(殻つき)やレタスを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

あさり(殻つき)やレタスを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. 2

    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
  4. 4

    弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー73 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品