アサリと小ネギの春雨スープ鍋

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

  • メタボ
  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 74 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(2人分)

あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
10個
春雨(乾)
20g
レタス   ( 他レシピ )
1/4個(100g)
A水
2・1/2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
ポン酢しょうゆ・好みで
適量

つくり方

  1. (1)あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. (2)春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて
    開いたら、(2)の春雨を加える。
  4. (4)弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。
クリップ

あさり(殻つき)
関連するレシピ

(79件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。