ひとくちぶり大根

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  • メタボ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 241 kcal
  • ・たんぱく質 15.2 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 113 g

材料(2人分)

ぶり   ( 他レシピ )
1切れ(130g)
大根   ( 他レシピ )
1/4本(250g)
A酒
1/3カップ
A水
1/3カップ
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
A「パルスイート」
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
しょうがのせん切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの
    輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。
  2. (2)ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて
    強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、
    いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。
  4. (4)煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。
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