(2人分)
- 長ねぎ
- 5cm
- 大根おろし・水気をきったもの ( 他レシピ )
- 150g
- Aしょうがのみじん切り
- 2かけ分(20g)
- A白ごま
- 少々
- A片栗粉
- 大さじ1
- A「やさしお」
- 小さじ1/4
- B水
- 1カップ
- Bうす口しょうゆ
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- B「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 青じそのせん切り
- 10枚分
- (1)まぐろは包丁でたたいて粗みじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。
-
(2)ボウルに(1)のまぐろ・ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4等分にして小判形に成形する。 -
(3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、両面焼き色がついたら
B、大根おろしを加えて3~4分ほど煮る。 - (4)汁ごと器に盛り、しそをのせる。
まぐろの赤身

(20件)全件を見る

「ほんだし」
商品情報を見る