鮭の粕汁

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  • メタボ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 177 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 56 g

材料(2人分)

甘塩ざけ   ( 他レシピ )
1切れ
大根   ( 他レシピ )
70g
にんじん
1/3本(50g)
油揚げ
1/4枚
こんにゃく
1/8枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
酒粕
30g
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1/2
B白みそ
大さじ1
水菜
適量

つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、残っているウロコを取る。
    大根、にんじんは皮をむかずに2~3mm幅のいちょう切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。こんにゃくはたたいて適当な大きさにちぎる。
  2. 2

    酒粕は酒をふりかけてなじませる。
  3. 3

    鍋に(1)のさけ・大根・にんじん・油揚げ・こんにゃく、Aを入れて火にかける。
    煮立ったら火を弱め、B、(2)の酒粕を溶き入れ、味をみて、好みの味になるまで
    煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、水菜を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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甘塩ざけ
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