にらの天ぷら

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー322 kcal
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・塩分2.5 g
  • ・野菜摂取量48 g

材料(2人分)

にら   ( 他レシピ )
1束(100g)
A水
1/2カップ
A天ぷら粉   ( 他レシピ )
50g
A「ほんだし」
小さじ1/4
B水
1/2カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし
適量

つくり方

  1. (1)にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
  3. (3)(1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。
    残りも同様に揚げる。
  4. (4)耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    天つゆを作る。
  5. (5)器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。
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