厚揚げのチーズ蒸し

プリント
クリップ
10

  • 電子レンジ
  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 262 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(2人分)

厚揚げ   ( 他レシピ )
1枚(180g)
A水
1/4カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
スライスチーズ
2枚
かぼちゃ   ( 他レシピ )
4切れ(100g)
小ねぎの小口切り
15g
削り節
1/2パック(2.5g)

つくり方

  1. (1)厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。
  2. (2)かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
    加熱する。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、
    Aを加えて煮含ませる。
  4. (4)耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、
    電子レンジで3分加熱する。
  5. (5)器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。
クリップ

厚揚げ
関連するレシピ

(112件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。