焼きあじの南蛮づけ

焼きあじの南蛮づけ(あじ三枚おろし+玉ねぎを使ったレシピ)

あじ三枚おろしや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
あじ三枚おろし
2尾分
小麦粉
小さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
小松菜
1/2束(80g)
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1/6本分
大さじ2・1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、
    香りが出たら、熱いうちに(2)に加える。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじを小麦粉を軽くまぶして
    皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に15分ほど漬けて
    味をなじませる(時間外)。
  5. 5

    器に盛り、(1)の小松菜を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー197 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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