焼きあじの南蛮づけ

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10

(時間外を除く)

  • ロコモ
  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 197 kcal
  • ・たんぱく質 15.7 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(2人分)

あじ三枚おろし   ( 他レシピ )
2尾分
小麦粉
小さじ1
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
小松菜
1/2束(80g)
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
A赤唐がらしの輪切り
1/6本分
A酢
大さじ2・1/2
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、
    香りが出たら、熱いうちに(2)に加える。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじを小麦粉を軽くまぶして
    皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に15分ほど漬けて
    味をなじませる(時間外)。
  5. (5)器に盛り、(1)の小松菜を添える。
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あじ三枚おろし
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