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肉入りぜんまいの煮つけ

肉入りぜんまいの煮つけ(豚薄切り肉+ぜんまいの水煮を使ったレシピ)
15 分

豚薄切り肉やぜんまいの水煮を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚薄切り肉
150g
「ほんだし」
少々
ぜんまいの水煮
200g
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
絹さや(ゆでたもの)・斜め細切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は細切りにし、「ほんだし」をまぶす。ぜんまいは食べやすい長さに切り、
    熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えてひと煮立ちさせる。
    (1)のぜんまいを加え、弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、絹さやを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー112 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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