だしうまラムしゃぶ鍋
材料(4人分)
- ラム肉・しゃぶしゃぶ用
- 400g
- 油揚げ
- 2枚
- 大根
- 1/4本(250g)
- にんじん
- 1/2本(70g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 水菜
- 1/2束
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 4個
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
油揚げは1cm幅に切る。大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切る。えのきだけは食べやすくほぐし、水菜は5cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらラム肉、(1)の油揚げ・野菜をサッとくぐらせて火を通し、好みで小ねぎを添えていただく。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー273 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く