ひじき煮

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
干しひじき
10g
油揚げ
1/2枚
にんじん
15g
しいたけ
1個
砂糖
大さじ1
1/4カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
    油揚げ、にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のひじき・油揚げ・にんじん・しいたけを入れて
    炒める。砂糖を加えて1分ほど炒め、Aを加えて煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。