ひじき煮

プリント
クリップ
調理時間3

(時間外を除く)

  • お弁当
  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(2人分)

干しひじき
10g
油揚げ
1/2枚
にんじん
15g
しいたけ
1個
砂糖
大さじ1
A水
1/4カップ
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
    油揚げ、にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のひじき・油揚げ・にんじん・しいたけを入れて
    炒める。砂糖を加えて1分ほど炒め、Aを加えて煮る。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。