なすのポタージュ

プリント
調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 104 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 160 g

材料 (2人分)

なす
3個(240g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
Aしょうがのすりおろし
1かけ分
A水
1カップ
A「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテに4~5本切り込みを入れて魚焼きグリルなどで
    皮が黒くなるまで焼く。熱いうちに皮をむき、手で裂く。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    (1)のなす、Aを加えて煮立て、弱火にしてフタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    火を止め、粗熱が取れたら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。
    牛乳を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、黒こしょうをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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