ブロッコリーとじゃがいものチャウダー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 153 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 74 g

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(150g)
薄力粉
大さじ1
A水
1カップ
A「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ブロッコリーの茎を入れて
    しんなりするまで炒める。
  3. 3

    薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、Aを加え、
    煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)の小房に分けたブロッコリーを加えてさらに5分ほど煮、牛乳を加えて
    ひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
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