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煮豚

煮豚(豚肩ロースかたまり肉+しょうがの薄切りを使ったレシピ)
100 分

豚肩ロースかたまり肉やしょうがの薄切りを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉・煮豚用
600g
ねぎの青い部分
1本分
しょうがの薄切り
2枚
3カップ
しょうゆ
120ml
1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ3(27g)
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、豚肉の表面全体に焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    鍋に(1)の豚肉、Aを入れ、火にかける。煮立ったら、クッキングシートで
    落としぶたをし、弱めの中火で50分煮る。
  3. 3

    火を止めて、Aのねぎ・しょうがを取り出し、冷めるまで煮汁の中でそのままおく。
  4. 4

    (3)の煮豚を取り出して7~8mm幅に切る。鍋に残った煮汁を温め、
    切った煮豚を戻し入れ、サッと煮る。
  5. 5

    器に(4)の煮豚を盛り、(4)の煮汁の1/3量ほどをかけ、小ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー427 kcal
  • ・塩分6 g
  • ・たんぱく質30 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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