えびとさつまいもの甘辛炒め

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  • お塩ひかえめ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 214 kcal
  • ・たんぱく質 18.3 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料(2人分)

むきえび   ( 他レシピ )
160g
「味の素」70g瓶
2ふり
片栗粉
小さじ2
さつまいも   ( 他レシピ )
1/2本(120g)
長ねぎ
1/2本(40g)
きゅうり
1/2本(40g)
A赤唐がらしの輪切り
1/2本分
A水
大さじ2・1/2
A「パルスイート」
小さじ1/2
Aしょうが汁
小さじ1/4
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)えびは背ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取る。「味の素」をふって2分ほどおき、
    片栗粉をまぶす。
  2. (2)さつまいも、ねぎ、きゅうりは1.5cm角に切る。
    さつまいもは水にさらして水気をきる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のさつまいもを入れて炒め、
    水大さじ2(分量外)を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. (4)さつまいもに火が通ってきたら(1)のえびを加えて炒め、(2)のねぎ・きゅうりを
    加えてサッと混ぜ、Aを加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
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むきえび
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