シンガポールビーフン

シンガポールビーフン(豚もも赤身薄切り肉+もやしを使ったレシピ)

豚もも赤身薄切り肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ビーフン
80g
豚もも赤身薄切り肉
120g
干ししいたけ
8個
1・1/2カップ
にんじん
1/4本(50g)
にら
1/3束(40g)
もやし
100g
1・1/2カップ
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
カレー粉
小さじ1(2g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「味の素」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは分量の水につけてもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
    豚肉、にんじんは細切りにし、にらは3cm長さに切る。もやしはゆでる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけのもどし汁、Aを入れて煮立てる。
    アクを取り、ビーフンを加える。
  3. 3

    汁が1/3量になったら、(1)の豚肉・にんじん・しいたけを加える。火が通ったら、
    (1)のにら・もやしを加えて軽く混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4

    仕上げにごま油をたらす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー296 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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