ふんわり豆腐バーグ

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  • お塩ひかえめ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 183 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(4人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
400g
干ししいたけ
2枚
きくらげ
5g
むきえび
100g
長いも
2cm(40g)
Aおろし長いも   ( 他レシピ )
1/3本分(150g)
A卵黄
2個分
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
A「やさしお」
小さじ1/2
A「味の素」70g瓶
8ふり
サラダほうれん草・12枚
30g

つくり方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、握ってぎゅっとしぼり、水気をきる。
    干ししいたけ、きくらげは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。
    えびは粗みじん切りにする。長いもはサイコロ状に切る。
  2. (2)ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のしいたけ・きくらげ・えび・
    長いもを加えてザックリ混ぜ、8等分し、円形に形を整える。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして焼く。
  4. (4)器にサラダほうれん草を敷き、(3)を盛る。
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木綿豆腐
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