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ふんわり豆腐バーグ

ふんわり豆腐バーグ(木綿豆腐を使ったレシピ)

木綿豆腐やおろし長いもを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、握ってぎゅっとしぼり、水気をきる。
    干ししいたけ、きくらげは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。
    えびは粗みじん切りにする。長いもはサイコロ状に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のしいたけ・きくらげ・えび・
    長いもを加えてザックリ混ぜ、8等分し、円形に形を整える。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして焼く。
  4. 4

    器にサラダほうれん草を敷き、(3)を盛る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー178 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く