おきりこみ風鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大根
10cm(250g)
にんじん
2/3本(100g)
里いも
4個(200g)
長ねぎ
1本(100g)
しいたけ
4枚
白菜
1枚(100g)
油揚げ
1枚(30g)
ゆできしめん
400g
8カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
8個

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm幅の輪切りにする。
    ねぎ、しいたけは1cm幅に切る。白菜は1cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    油揚げは油抜きして、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根・にんじん・里いも・しいたけ、
    (2)の油揚げを加えて煮る。火が通ったら、きしめん、(1)のねぎ・白菜を加えて
    3~4分煮る。
  4. *「鍋キューブ」の代わりに「ほんだし」、「ほんだし いりこだし」でもおいしく
     お作りいただけます。
  5. *水カップ8、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1に「ほんだし」の場合は大さじ1と1/2を。
     「ほんだし いりこだし」8gスティックの場合は1と1/2本を加えてお作りいただけます。

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