白菜シュウマイ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 349 kcal
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 128 g

材料(2人分)

白菜の葉   ( 他レシピ )
250g
豚ひき肉   ( 他レシピ )
250g
Aしょうがのみじん切り
1かけ分(5g)
A酢
大さじ1
A片栗粉
大さじ1
A「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
1/2カップ

つくり方

  1. (1)白菜150gはしゅうまいを包む用にタテ3cm幅で16枚以上切り(小さいものは数枚
    重ねる)、ビニール袋に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. (2)白菜100gはタテ3cm幅に切ってからヨコに3mm幅のせん切りにし、酢をかけて
    5分おいて水気をしぼる。
  3. (3)ボウルにひき肉、(2)の白菜、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。16等分にして丸め、
    (1)の白菜で側面をぐるっと包む。
  4. (4)フライパンに(3)を並べ、湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸す。
  5. *お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
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白菜の葉
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