味付けが簡単に決まるお煮しめ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 233 kcal
  • ・たんぱく質 9.9 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 92 g

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん   ( 他レシピ )
1節(200g)
にんじん
1本(100g)
干ししいたけ
4枚
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚
絹さや
12枚
A水
1・1/2カップ
A干ししいたけのもどし汁
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1
B酒
大さじ3
B砂糖
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ4
Cみりん
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、水がにごらなくなるまで水を変えながら
    押し洗いする。水気をしっかりしぼり、ひと口大に切る。
  2. 2

    ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に切る。
    絹さやはゆでて半分に切る。
  3. 3

    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、半分に切る。もどし汁はとっておく。
    こんにゃくは薄切りにして、中央に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせて
    手綱こんにゃくにし、ゆでる。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)のごぼう・れんこん・にんじん、(3)のしいたけ・こんにゃくを
    入れてサッと炒める。
  5. 5

    Aを加え、煮立ったら、アクを取って弱火にし、Bを加えて落としぶたをして煮る。
    煮汁が半量になったら、C、(1)の高野豆腐を加えて煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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れんこん
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