味付けが簡単に決まるお煮しめ

味付けが簡単に決まるお煮しめ(れんこん+こんにゃくを使ったレシピ)

れんこんやこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
高野豆腐
3枚
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん
1節(200g)
にんじん
1本(100g)
干ししいたけ
4枚
こんにゃく
1枚
絹さや
12枚
1・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、水がにごらなくなるまで水を変えながら
    押し洗いする。水気をしっかりしぼり、ひと口大に切る。
  2. 2

    ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に切る。
    絹さやはゆでて半分に切る。
  3. 3

    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、半分に切る。もどし汁はとっておく。
    こんにゃくは薄切りにして、中央に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせて
    手綱こんにゃくにし、ゆでる。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)のごぼう・れんこん・にんじん、(3)のしいたけ・こんにゃくを
    入れてサッと炒める。
  5. 5

    Aを加え、煮立ったら、アクを取って弱火にし、Bを加えて落としぶたをして煮る。
    煮汁が半量になったら、C、(1)の高野豆腐を加えて煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー233 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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