味付けが簡単に決まるお煮しめ

プリント
クリップ
35

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 233 kcal
  • ・たんぱく質 9.9 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 92 g

材料(4人分)

高野豆腐
3枚
ごぼう
1/2本(100g)
れんこん   ( 他レシピ )
1節(200g)
にんじん
1本(100g)
干ししいたけ
4枚
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚
絹さや
12枚
A水
1・1/2カップ
A干ししいたけのもどし汁
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1
B酒
大さじ3
B砂糖
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ4
Cみりん
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、水がにごらなくなるまで水を変えながら
    押し洗いする。水気をしっかりしぼり、ひと口大に切る。
  2. (2)ごぼう、れんこんは乱切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは花形に切る。
    絹さやはゆでて半分に切る。
  3. (3)干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、半分に切る。もどし汁はとっておく。
    こんにゃくは薄切りにして、中央に切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせて
    手綱こんにゃくにし、ゆでる。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)のごぼう・れんこん・にんじん、(3)のしいたけ・こんにゃくを
    入れてサッと炒める。
  5. (5)Aを加え、煮立ったら、アクを取って弱火にし、Bを加えて落としぶたをして煮る。
    煮汁が半量になったら、C、(1)の高野豆腐を加えて煮る。
  6. (6)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
クリップ

れんこん
関連するレシピ

(273件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。