菜の花としらすのだし混ぜご飯

米や菜の花を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
菜の花は根元のかたい部分を切り、2cm幅のザク切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
炊く(時間外)。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の菜の花を入れて色が鮮やかになるまで
炒める。Aを加え、水気がなくなるまで煮る。 -
5
(3)の炊き上がったご飯に(4)の菜の花、しらす干しを加えて軽く混ぜる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー375 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.1 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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