OPEN MENU

MENU

菜の花としらすのだし混ぜご飯

菜の花としらすのだし混ぜご飯(米+菜の花を使ったレシピ)

菜の花を混ぜ込むだけの簡単混ぜご飯☆「ほんだし®」の香りがやみつきに♪

15

(時間外を除く)

菜の花を混ぜ込むだけの簡単混ぜご飯☆「ほんだし®」の香りがやみつきに♪

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    菜の花は根元のかたい部分を切り、2cm幅のザク切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の菜の花を入れて色が鮮やかになるまで炒める。Aを加え、水気がなくなるまで煮る。
  5. 5

    (3)の炊き上がったご飯に(4)の菜の花、しらす干しを加えて軽く混ぜる。
  6. 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー364 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品