菜の花としらすのだし混ぜご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
菜の花   ( 他レシピ )
1束
しらす干し
1カップ
Aしょうがのみじん切り
大さじ4
A水
1/2カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)菜の花は根元のかたい部分を切り、2cm幅のザク切りにする。
  3. (3)炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
    炊く(時間外)。
  4. (4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の菜の花を入れて色が鮮やかになるまで
    炒める。Aを加え、水気がなくなるまで煮る。
  5. (5)(3)の炊き上がったご飯に(4)の菜の花、しらす干しを加えて軽く混ぜる。
  6. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
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