菜の花としらすのだし混ぜご飯

(時間外を除く)
菜の花を混ぜ込むだけの簡単混ぜご飯☆「ほんだし®」の香りがやみつきに♪
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
菜の花は根元のかたい部分を切り、2cm幅のザク切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて炊く(時間外)。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の菜の花を入れて色が鮮やかになるまで炒める。Aを加え、水気がなくなるまで煮る。 -
5
(3)の炊き上がったご飯に(4)の菜の花、しらす干しを加えて軽く混ぜる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー364 kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※60 g