あじのおかず風酢の物

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 135 kcal
  • ・たんぱく質 16.1 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 95 g

材料(2人分)

あじ三枚おろし   ( 他レシピ )
4枚
ほうれん草   ( 他レシピ )
1束
「やさしお」
大さじ1/2
3/4カップ
Aしょうがのすりおろし
1かけ分
A酢
大さじ3
A「パルスイート」
小さじ1
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
しょうがのせん切り
小さじ1
白ごま
小さじ1/3

つくり方

  1. (1)ほうれん草は「味の素」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
    水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. (2)バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
    1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
    落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。
  3. (3)バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
    (2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。
  4. (4)あじを取り出し、水気を拭き取って皮をむき、小骨を取って斜めにそぎ切り、または
    1cm幅に切る。
  5. (5)器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
    ほうれん草にかけ、ごまをふる。
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あじ三枚おろし
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