あじのおかず風酢の物
(時間外を除く)
あじ三枚おろしやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
- あじ三枚おろし
- 4枚
- ほうれん草
- 1束
- 「やさしお」
- 大さじ1/2
- 酢
- 3/4カップ
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 酢
- 大さじ3
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- しょうがのせん切り
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は「味の素®」2ふり(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、
水気をしぼって4cm長さに切る。 -
2
バットに「やさしお」大さじ1/4を敷き、あじを並べ入れ、残りの塩をふって、
1~2時間おく(時間外)。あじを取り出し、バットを洗い、あじについた塩を軽く
落としてバットに戻し入れ、かぶるくらいの酢(分量外)を注いで洗い、水気を拭き取る。 -
3
バットを洗い、Aを入れて合わせ酢を作り、小さじ2は別にとっておく。
(2)のあじを皮目を下にして並べ入れ、表面が白っぽくなるまで漬ける。 -
5
器に盛り、(1)のほうれん草、しょうがを添える。(3)でとっておいた合わせ酢を
ほうれん草にかけ、ごまをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー133 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※95 g