揚げ里芋と豚肉のだし炊きご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・たんぱく質 12 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 9 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
適量
豚バラかたまり肉
150g
里いも   ( 他レシピ )
4個
Aしょうがのみじん切り
大さじ3
Aにんにくのみじん切り
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
いり白ごま・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    豚肉は1cm角に切り、里いもは1.5cm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」を入れ、2合の目盛りになるまで水を加えて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    (2)の豚肉・里いもは170℃の油で素揚げし、鍋に入れ、Aを加えて
    汁気がなくなるまでいり煮する。
  5. 5

    (3)の炊き上がったご飯に(4)を加えて軽く混ぜ、器に盛り、好みでごま、小ねぎを散らす。
  6. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
レシピ制作:味の素㈱
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