さばの甘酢あんかけ

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  • ロコモ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 314 kcal
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

さば(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ(180g)
片栗粉
小さじ2
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/4個(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
にんじん
1/4本
絹さや
4枚
Aしょうがのすりおろし
小さじ1
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
B酢
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B「パルスイート」
小さじ1/2
C水
小さじ4
C片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)玉ねぎは薄切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
    にんじんは細切りにし、絹さやはスジを取って、せん切りにする。
  2. (2)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、さばに片栗粉をまぶして皮目から入れて
    フタをして2分焼く。裏返して弱火にし、2~3分焼いて取り出し、器に盛る。
  3. (3)同じフライパンで(1)の玉ねぎ・にんじん・えのきだけを炒め、Aを加えて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、(1)の絹さやを加え、Bで味を調え、
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (4)(2)のさばに(3)をかける。
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さば(切り身)
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