里芋の煮っころがし

プリント
クリップ
里芋の煮っころがし(里いも+A水を使ったレシピ)

ふっくら甘い♪定番の味☆

40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 102 kcal
  • ・たんぱく質 2.2 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
500g
A水
1カップ
Aみりん
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
ゆずの皮・せん切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)里いもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
  2. (2)鍋に(1)の里いもを重ならないように並べ入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして、時々鍋を揺すりながら12~15分ほど煮る。
  3. (3)里いもがやわらかくなったら、落としぶたを取り、強めの中火で汁気をとばしながら、里いもに煮汁をからめるようにして煮上げる。
  4. (4)器に盛り、好みでゆずの皮を散らす。
クリップ

里いも
関連するレシピ

(179件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。