OPEN MENU

MENU

豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁

豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁(豚もも薄切り肉+じゃがいもを使ったレシピ)

豚もも薄切り肉やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。最後に「ほんだし」を少し加えると香りが豊かになります。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじん小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
  3. 3

    竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー109 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。