豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 109 kcal
  • ・たんぱく質 10.7 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(2人分)

豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
75g
じゃがいも   ( 他レシピ )
1/2個(60g)
にんじん
2cm(20g)
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
    にんじん小さめの乱切りにする。
    豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_1 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_1 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_1_2
  2. (2)鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
    豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_2_1 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_2_1 豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_2_2
  3. (3)竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、
    ひと煮立ちさせる。
    豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁の作り方_3_1
クリップ

豚もも薄切り肉
関連するレシピ

(93件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。