はたはたのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 134 kcal
  • ・たんぱく質 12 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(3人分)

はたはた   ( 他レシピ )
6尾
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1本
木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1

つくり方

  1. (1)はたはたは塩少々(分量外)をまぶして軽く洗い、ぬめりを取る。頭と尾を切り、
    内臓を取って、きれいに洗う。
  2. (2)ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
    豆腐は大きめのさいの目切りにする。
  3. (3)鍋に水、(2)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のはたはたを加える。
    アクを取って、「ほんだし」、(2)のねぎを加えて煮る。
  4. (4)はたはたに火が通ったら、(2)の豆腐を加え、みそを溶き入れ、
    うす口しょうゆを加える。
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はたはた
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