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はたはたのみそ汁

はたはたのみそ汁(はたはた+木綿豆腐を使ったレシピ)

はたはたや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    はたはたは塩少々(分量外)をまぶして軽く洗い、ぬめりを取る。頭と尾を切り、
    内臓を取って、きれいに洗う。
  2. 2

    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
    豆腐は大きめのさいの目切りにする。
  3. 3

    鍋に水、(2)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のはたはたを加える。
    アクを取って、「ほんだし」、(2)のねぎを加えて煮る。
  4. 4

    はたはたに火が通ったら、(2)の豆腐を加え、みそを溶き入れ、
    うす口しょうゆを加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー127 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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