OPEN MENU

MENU

はたはたのみそ汁

はたはたのみそ汁(はたはた+木綿豆腐を使ったレシピ)
20 分

はたはたや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

材料(3人分)

はたはた
6尾
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    はたはたは塩少々(分量外)をまぶして軽く洗い、ぬめりを取る。頭と尾を切り、
    内臓を取って、きれいに洗う。
  2. 2

    ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
    豆腐は大きめのさいの目切りにする。
  3. 3

    鍋に水、(2)のごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のはたはたを加える。
    アクを取って、「ほんだし」、(2)のねぎを加えて煮る。
  4. 4

    はたはたに火が通ったら、(2)の豆腐を加え、みそを溶き入れ、
    うす口しょうゆを加える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー134 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品