牡蠣の南蛮漬け

牡蠣の南蛮漬け(かき(むき身)+玉ねぎを使ったレシピ)

かき(むき身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
かき(むき身)・加熱用
150g
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本(50g)
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れて合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど
    加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)のかきを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    器に(4)のかき、(2)の玉ねぎ・にんじんを入れ、(3)をかける。
  6. *漬けてすぐでもお召し上がりいただけますが、少し時間をおくと味がなじんで
     さらにおいしくお召し上がりいただけます。
  7. *冷蔵庫で2~3日保存可能です。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー231 kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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