うどんつゆ

プリント
クリップ
うどんつゆ(ゆでうどん+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)

「ほんだし」で簡単!基本のつゆはササッと手づくり♪

調理時間5

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 310 kcal
  • ・たんぱく質 9.2 g
  • ・塩分 4.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
A水
2・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
A酒
小さじ1
Aみりん
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
  2. 2

    器に盛ったうどんにアツアツのつゆをかけ、小ねぎをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。