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牛すじ煮込み レシピ

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牛すじ煮込み
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛スジ肉 200g
こんにゃく 1/2枚(120g)
大根・正味 200g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
赤唐がらし 1本
しょうがの薄切り 適量
ねぎの青い部分 適量
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1/2
みそ 大さじ1
針しょうが 適量
ねぎの小口切り 適量

牛すじ煮込みの作り方

(1)鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。

(2)大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。

(3)鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。

(4)みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。

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牛すじ煮込み レシピ
牛すじ煮込み
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
牛スジ肉 200g
こんにゃく 1/2枚(120g)
大根・正味 200g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
赤唐がらし 1本
しょうがの薄切り 適量
ねぎの青い部分 適量
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1/2
みそ 大さじ1
針しょうが 適量
ねぎの小口切り 適量

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牛すじ煮込みの作り方
  1. (1)鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。
  2. (2)大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。
  3. (3)鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。
  4. (4)みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。
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牛すじ煮込み へのコメント

初めての牛すじ煮込みチャレンジでしたが、家族が「お店のより美味い!」と喜んでくれました。行程を最初見た時ちょっと面倒くさそうかなと思いましたが、とっても簡単で、じっくり味染みの柔らか牛すじに仕上がりました!

いやとさん

グッド!

0

美味しい!汁とご飯がこれまたよく合う!

たてよこさん

グッド!

0

牛すじを大量購入した時に助かっています。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

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