あおさと玉ねぎのみそ汁

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 65 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

あおさ・乾・大さじ3
3g
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/3丁(100g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個(100g)
ちくわ
1本
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3・1/2

つくり方

  1. (1)あおさは水につけてもどす。豆腐は1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    ちくわは3mm幅の輪切りにする。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加える。玉ねぎに火が通ったら、
    (1)の豆腐・ちくわを加える。
  3. (3)ひと煮立ちしたら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前に火を止める。
  4. (4)器に盛り、軽く水気をしぼった(1)のあおさをのせる。
クリップ

絹ごし豆腐
関連するレシピ

(231件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。