OPEN MENU

MENU

黒ごまプリン

黒ごまプリン(練り黒ごま+牛乳を使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

練り黒ごまや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

練り黒ごま
大さじ1
牛乳
150ml
「パルスイート」
大さじ1/2
粉ゼラチン
小さじ1
小さじ2
生クリーム(植物性)
大さじ1
きな粉
適量
黒豆の煮豆
4粒

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゼラチンは分量の水でふやかす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めて火を止め、
    (1)を加えて溶かす。
  3. 3

    ボウルに練りごまを入れ、(2)を少しずつ加えて泡立て器でしっかり混ぜ、
    生クリームを加えて混ぜる。
  4. 4

    ボウルの底を氷水にあててゴムベラで時々混ぜながら、とろみがつくまで冷やし、
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    きな粉をふり、黒豆をのせる。
  6. *とろみがつくまでゆっくり混ぜながら冷やすことが二層に分かれずに固まるコツです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー143 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品