OPEN MENU

MENU

黒ごまプリン

黒ごまプリン(練り黒ごま+牛乳を使ったレシピ)

練り黒ごまや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゼラチンは分量の水でふやかす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めて火を止め、
    (1)を加えて溶かす。
  3. 3

    ボウルに練りごまを入れ、(2)を少しずつ加えて泡立て器でしっかり混ぜ、
    生クリームを加えて混ぜる。
  4. 4

    ボウルの底を氷水にあててゴムベラで時々混ぜながら、とろみがつくまで冷やし、
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    きな粉をふり、黒豆をのせる。
  6. *とろみがつくまでゆっくり混ぜながら冷やすことが二層に分かれずに固まるコツです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー143 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。