黒ごまプリン

プリント
調理時間 10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 143 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (2人分)

練り黒ごま
大さじ1
A牛乳
150ml
A「パルスイート」
大さじ1/2
粉ゼラチン
小さじ1
小さじ2
生クリーム(植物性)
大さじ1
きな粉
適量
黒豆の煮豆
4粒

つくり方

  1. 1

    ゼラチンは分量の水でふやかす。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温めて火を止め、
    (1)を加えて溶かす。
  3. 3

    ボウルに練りごまを入れ、(2)を少しずつ加えて泡立て器でしっかり混ぜ、
    生クリームを加えて混ぜる。
  4. 4

    ボウルの底を氷水にあててゴムベラで時々混ぜながら、とろみがつくまで冷やし、
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    きな粉をふり、黒豆をのせる。
  6. *とろみがつくまでゆっくり混ぜながら冷やすことが二層に分かれずに固まるコツです。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。