OPEN MENU

MENU

きのこのオイル漬け

きのこのオイル漬け(しめじ+エリンギを使ったレシピ)

しめじやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。しいたけは5mm幅に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに分量のオリーブオイルから大さじ1を入れ、(1)のにんにくを加えて
    弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のきのこ、Aを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    保存容器に移し入れ、残りのオリーブオイルを注ぎ入れる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー435 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品