OPEN MENU

MENU

”うま”い混ぜご飯

”うま”い混ぜご飯(米+馬肉を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

米や馬肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
適量
馬肉
150g
パプリカ(赤)
1/2個
しょうが
1かけ
ごぼう
2/3本(100g)
90ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く
    (時間外)。
  2. 2

    馬肉はさいの目切りにする。パプリカ、しょうがはせん切りにし、
    ごぼうはささがきにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の馬肉・しょうが・ごぼうを加えて
    汁気がなくなるまで煮詰め、(2)のパプリカを加えて合わせる。
  4. 4

    炊き上がった(1)のご飯に(3)を加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー345 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品