”うま”い混ぜご飯

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
馬肉   ( 他レシピ )
150g
パプリカ(赤)
1/2個
しょうが
1かけ
ごぼう
2/3本(100g)
A水
90ml
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
少々

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く
    (時間外)。
  2. (2)馬肉はさいの目切りにする。パプリカ、しょうがはせん切りにし、
    ごぼうはささがきにする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の馬肉・しょうが・ごぼうを加えて
    汁気がなくなるまで煮詰め、(2)のパプリカを加えて合わせる。
  4. (4)炊き上がった(1)のご飯に(3)を加えて混ぜる。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。