OPEN MENU

MENU

”うま”い混ぜご飯

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
2合
適量
馬肉
150g
パプリカ(赤)
1/2個
しょうが
1かけ
ごぼう
2/3本(100g)
90ml
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く
    (時間外)。
  2. 2

    馬肉はさいの目切りにする。パプリカ、しょうがはせん切りにし、
    ごぼうはささがきにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の馬肉・しょうが・ごぼうを加えて
    汁気がなくなるまで煮詰め、(2)のパプリカを加えて合わせる。
  4. 4

    炊き上がった(1)のご飯に(3)を加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー362 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。