”うま”い混ぜご飯

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・たんぱく質 13.8 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
馬肉   ( 他レシピ )
150g
パプリカ(赤)
1/2個
しょうが
1かけ
ごぼう
2/3本(100g)
A水
90ml
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで炊く
    (時間外)。
  2. 2

    馬肉はさいの目切りにする。パプリカ、しょうがはせん切りにし、
    ごぼうはささがきにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の馬肉・しょうが・ごぼうを加えて
    汁気がなくなるまで煮詰め、(2)のパプリカを加えて合わせる。
  4. 4

    炊き上がった(1)のご飯に(3)を加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。