みやざき黒皮かぼちゃのえびあんかけ

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 113 kcal
  • ・たんぱく質 10.3 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

黒皮かぼちゃ
1/2個(500g)
えび
5尾
干ししいたけ
4枚
800ml
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2・2/3
水溶き片栗粉
大さじ1
穂じそ
1本

つくり方

  1. 1

    黒皮かぼちゃは大きめに切り、面取りする。えびは殻をむいて1.5cm幅に切る。
    干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、もどし汁はとっておく。
  2. 2

    鍋に(1)のしいたけのもどし汁、A、(1)のかぼちゃ・しいたけを入れ、弱火で煮る。
    かぼちゃがやわらかくなったら、器に盛る。
  3. 3

    (2)の鍋に(1)のえびを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    (2)のかぼちゃに(3)をかけ、穂じそを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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