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大煮 (方言名:ウーニー)

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は2cm角、5cm長さに切り、米のとぎ汁(分量外)でゆでて洗う。
    昆布は水につけてもどし(時間外)、5cm長さのせん切りにする。
    からし菜はゆでて冷水で冷やし、水気をしぼる。
  2. 2

    鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、ゆでこぼす。再び水を加えて、
    強火にかけてアクを取り、弱火で50分煮る(時間外)。ゆで汁ごと冷まし(時間外)、
    浮かんだ脂を取り除き、5cm長さ、5mm幅に切る。ゆで汁はとっておく。
  3. 3

    別の鍋に(2)の豚肉、Aを入れて煮る。
  4. 4

    鍋に(2)のゆで汁500ml、「ほんだし」を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、
    (1)の大根・昆布を加え、弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮て、Bを加える。
  5. 5

    器に(4)の大根・昆布、(3)の豚肉を盛り、汁を注ぎ入れ、
    (1)のからし菜を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー274 kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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