大煮 (方言名:ウーニー)

プリント
クリップ
40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 274 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 97 g

材料(2人分)

豚三枚肉   ( 他レシピ )
100g
A泡盛
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
大根   ( 他レシピ )
8cm(200g)
昆布
1/2枚
からし菜
1/4束
「ほんだし」
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Bしょうゆ
少々

つくり方

  1. (1)大根は2cm角、5cm長さに切り、米のとぎ汁(分量外)でゆでて洗う。
    昆布は水につけてもどし(時間外)、5cm長さのせん切りにする。
    からし菜はゆでて冷水で冷やし、水気をしぼる。
  2. (2)鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、ゆでこぼす。再び水を加えて、
    強火にかけてアクを取り、弱火で50分煮る(時間外)。ゆで汁ごと冷まし(時間外)、
    浮かんだ脂を取り除き、5cm長さ、5mm幅に切る。ゆで汁はとっておく。
  3. (3)別の鍋に(2)の豚肉、Aを入れて煮る。
  4. (4)鍋に(2)のゆで汁500ml、「ほんだし」を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、
    (1)の大根・昆布を加え、弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮て、Bを加える。
  5. (5)器に(4)の大根・昆布、(3)の豚肉を盛り、汁を注ぎ入れ、
    (1)のからし菜を添える。
クリップ

豚三枚肉
関連するレシピ

(4件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。