金目と大根の照り煮
きんめだい(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
- きんめだい(切り身)
- 3切れ(300g)
- 大根
- 1/4本(200g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きんめだいはひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつける。
いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、(1)のきんめだいを加え、煮立ったら、
フタをして7分煮、強火にして煮汁をからめる。 -
4
器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー182 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※45 g