みたらし団子

みたらし団子(白玉粉+上新粉を使ったレシピ)

白玉粉や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白玉粉
100g
1/2カップ
上新粉
100g
熱湯
1/2カップ
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
「パルスイート」
大さじ2・1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ2

つくり方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
  2. 2

    別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて
    耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。
  3. 3

    台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
  4. 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のだんごを入れ、浮き上がってきたら、
    1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。
  5. 5

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて
    とろみをつけ、(4)にかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー203 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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