みたらし団子

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー203 kcal
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・塩分2 g

材料(4人分)

白玉粉   ( 他レシピ )
100g
1/2カップ
上新粉   ( 他レシピ )
100g
熱湯
1/2カップ
A水
大さじ6
Aしょうゆ
大さじ3
A「パルスイート」
大さじ2・1/2
B水
小さじ2
B片栗粉
小さじ2

つくり方

  1. (1)ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
  2. (2)別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて
    耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。
  3. (3)台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
  4. (4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のだんごを入れ、浮き上がってきたら、
    1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。
  5. (5)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて
    とろみをつけ、(4)にかける。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。