OPEN MENU

MENU

もちもちみたらし団子

もちもちみたらし団子(白玉粉+上新粉を使ったレシピ)
30 分

白玉粉や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

白玉粉
100g
1/2カップ
上新粉
100g
熱湯
1/2カップ
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
「パルスイート」
大さじ2・1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
  2. 2

    別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて
    耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。
  3. 3

    台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
  4. 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)のだんごを入れ、浮き上がってきたら、
    1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。
  5. 5

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせて
    とろみをつけ、(4)にかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー203 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品