キムチ風味のマーボー豆腐

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キムチ風味のマーボー豆腐(絹ごし豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)

鍋以外にも使える「鍋キューブ」! キムチ味の程よい辛さが◎

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 216 kcal
  • ・たんぱく質 13 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
2丁
豚ひき肉   ( 他レシピ )
100g
ねぎのみじん切り
1本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
300ml
「鍋キューブ」ピリ辛キムチ
2個
Aしょうゆ
大さじ1
A紹興酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量

つくり方

  1. (1)豆腐は1.5cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ゆで、
    ザルに上げて水気をきる。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. (2)フライパンに油を熱し、ねぎの1/3量、しょうがを入れて弱火で炒める。
    香りがたったら、ひき肉を加え、強火でパラパラになるまでしっかり炒める。
  3. (3)(1)の豆腐・「鍋キューブ」、水を加えて強火にし、沸騰したら中火にして
    3分ほど煮る。
  4. (4)Aを加えて強火にし、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    残りのねぎを散らし、仕上げにごま油を回しかける。
  5. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
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